Дистиллятор своими руками

Содержание

Змеевик

В отличие от змеевика для проточного аппарата, непроточный делается больше по диаметру. Он может состоять из трех-четырех витков радиусом 10-15 см, в зависимости от диаметра холодильника. Длина трубки диаметром 10-15 мм — 2-3 м. Сосуд для воды лучше выбирать высокий — не ниже 0,6-0,8 м. Вертикально ориентированный столб жидкости в плане охлаждения работает намного лучше. Змеевик тоже ориентируется вертикально — так лучше стекает конденсат и не возникает парожидкостных пробок.

В процессе дистилляции вода прогревается неравномерно — верхние слои теплее нижних, причем ощутимо. Конвекция здесь не работает

Расслоение воды по температурному признаку очень удобно использовать — осторожно вычерпывая 2-3 литра жидкости с верхней части холодильника и осторожно доливая такой же объем холодной, можно постоянно поддерживать оптимальный режим охлаждения с выходом продукта температурой около 20 градусов Цельсия. Эту операцию производить следует не чаще одного раза в час — вода прогревается довольно медленно, да еще при этом и охлаждается атмосферным воздухом

Если в холодильнике есть снег, то менять воду не придется на протяжении всего времени дистилляции

Эту операцию производить следует не чаще одного раза в час — вода прогревается довольно медленно, да еще при этом и охлаждается атмосферным воздухом. Если в холодильнике есть снег, то менять воду не придется на протяжении всего времени дистилляции.

При установке змеевика очень важно надежно герметизировать штуцер отбора. Лучше всего это сделать с помощью прижимных гаек и силиконовых прокладок. Пластилин и разнообразные мастики для этого не годятся — в самый неудобный момент они начинают пропускать воду и вместо поддержания требуемого режима дистилляции, вы будете должны бороться с течью

Пластилин и разнообразные мастики для этого не годятся — в самый неудобный момент они начинают пропускать воду и вместо поддержания требуемого режима дистилляции, вы будете должны бороться с течью.

Можно ли использовать медь в самогоноварении? Медный самогонный аппарат: причуда или необходимость

Главная » Самогонные аппараты » своими руками » Можно ли использовать медь в самогоноварении? Медный самогонный аппарат: причуда или необходимость

17.07.2017

По свидетельству историков, первыми были медные самогонные аппараты, и не потому, что медь имеет особенные свойства (мы о них еще поговорим), а по более прозаичной причине. В 15 веке, когда начало развиваться самогоноварение, медь была самым доступным металлом.

Из меди изготавливалась посуда, предназначенная для нагревания на огне. Стали в том виде, в котором мы знаем ее сегодня (нержавеющей) не существовало. Человечество только училось обрабатывать сталь, изделия из нее были чрезвычайно дороги и не использовались для приготовления пищи, тем более – самогона.

От древности – до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов — медная трубка. Ее довольно часто используют при самостоятельном изготовлении аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  1. В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в браге. То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  2. Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  3. В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  4. Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
  5. Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  6. Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  7. Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Схема дистиллятора

В общем виде схему дистиллятора можно представить в следующем виде: Над емкостью с сырьем подвешена воронка, через которую проходит сквозь стенку дистиллятора отводящая трубка. Можно не вставлять отводящую трубку, а сделать так, чтобы пары конденсировались с воронку или емкость для сбора для конечного продукта.

Над воронкой помещают емкость, которая выполняет функцию конденсатора. Она может быть заполнена холодной водой или льдом, а также она имеет конусообразное дно.

Когда нагревается исходное сырье, жидкость начинает испаряться и ее пары с частицами поднимаются вверх к конденсатору. Соприкасаясь с его холодной поверхностью, пары охлаждаются и собираются в виде капелек на этой поверхности. Эти капли стекают по конусу конденсатора в приемную воронку. Если есть отводящая трубка, то полученная жидкость вытекает наружу, если нет – собираются в воронке.

В бытовых условиях дистиллятор обычно представляет собой большую кастрюлю, в которую на деревянной подставке ставят емкость поменьше. В большую кастрюлю помещают сырье и всю конструкцию покрывают металлической миской дном вниз. В эту миску наливают холодную воду или накладывают лед.

Делаем сухопарник/барботер

В качестве основы для простого отстойника обычно используют стеклянную банку с крышкой. Для эффективной работы ее объем должен быть меньше соответствующего параметра бака в 10 раз. Альтернативный вариант делают из нержавейки: она прочнее и долговечнее

Очень важно правильно подсоединить устройство во избежание взрыва

Инструкция по изготовлению отстойника-барботера из банки:

  1. Сделать 2 отверстия в металлической крышке с помощью шила или сверла, скруглить края.

  2. Вставить в дырки штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы для шлангов находились снаружи.

  3. Обработать стыки с обеих сторон холодной сваркой/термоклеем для герметизации или уплотнить силиконовой прокладкой.

  4. К одному из штуцеров с внутренней стороны крышки подсоединить кусок силиконового шланга, чтобы в закрытой банке его нижний конец находился на 2–3 см выше дна. С внешней стороны закрепить конец паропровода, идущего от куба.

  5. Второй штуцер с наружной стороны соединить с холодильником при помощи трубки, а внутри прикрутить к нему контргайку.

Для того чтобы превратить барботер в сухопарник, следует разместить шланги следующим образом: входящая трубка (от куба) должна быть опущена в банку на 2–3 см ниже, чем выходящая (к холодильнику). В противном случае давление в устройстве превысит допустимое и приведет к его повреждению.

Недостаток стеклянных сухопарников – в отсутствии сливного крана, что усложняет удаление из них сивушных масел. Рекомендуется очищать емкость от примесей перед сбором основной фракции («тела»). Использование нескольких сухопарников в одном аппарате считается нецелесообразным, поскольку не улучшает качество очистки, но приводит к потерям самогона. Преимуществом такой конструкции является увеличение крепости продукта. Более рациональной альтернативой является подключение дефлегматора, который лучше справляется с предварительной очисткой.

Сухопарник

Рассмотрим ещё один элемент простого самогонного аппарата, такой как сухопарник. Деталь эта совсем необязательная, но очень необходимая если вы стремитесь значительно улучшить качество своего продукта. Сухопарник размешается в паровой магистрали между перегонным кубом и холодильником. Рассмотрим принцип работы сухопарника. Во время кипения и испарения этилового спирта происходит и частичный захват паром кипящих при более высоких температурах тяжёлых фракций в которых содержаться сивушные масла. Отсюда и происходит нарицательный термин плохого самогона – «сивуха». Именно большое содержание сивушных масел придаёт самогону вонючесть и неприятие многими людьми. Когда же сивушных масел небольшое количество, то они придают продукту свою неповторимость и зависят от сырья для изготовления самогона.

Ведь все именитые мировые бренды, будь то коньяк, виски, ром, кальвадос, граппа и прочие, не что иное как самогон, правда изготовленные по своим рецептам и технологиям, специально очищенные и выдержанные в определённых условиях.

Но вернёмся к сухопарнику, и так, горячий пар из куба попадает в него и конденсируется в жидкую фракцию, по мере нагревания за счёт свежих паров начинается повторное испарение спирта. Так как процесс вторичного испарения протекает в среде чище чем предыдущая, в меньшем объёме и из жидкости с более высоким процентным содержанием спирта, захват сивушных масел значительно снижен и большая их часть остаётся в сухопарнике. Тем самым конечный продукт получается не такой запашистый и чуть более крепкий. Так же распространено использование сухопарников каскадом, то есть когда они располагаются один за другим, в этом случае очистка получается ещё более качественная и крепость продукта до 75 – 80 % (всей партии между головами и хвостами). Если применить два или три сухопарника последовательно можно получить действительно очень качественный самогон за один перегон. Большее количество применять не стоит, так как по времени процесс затянется значительно, да и эффект каждого последующего сухопарника снижается. Тут важнее конструкция первого сухопарника, самое простое решение — это стеклянная банка с винтовой крышкой.

Самодельный сухопарник из банки

Если у вас перегонный куб 30 – 40 литров, банку лучше взять объёмом около 3 л., так как к концу перегонки в сухопарнике может накопиться до 1 литра жидкости (флегмы), если емкость маленькая просто не хватит места. В винтовой крышке врезаются штуцеры (фитинги) для подвода и отвода пара, желательно внутри банки впускной канал продлить трубкой или шлангом почти до самого дна. Это необходимо для устранения возможности пропуска неконденсированных паров из куба в холодильник, так как отверстия в крышке расположены очень близко. В этом случае при накоплении жидкости на дне емкости будет происходить активное бурление и если флегмы станет много, то возможно забрызгивание в отводящий патрубок и попадание в холодильник и в конечный продукт, что крайне нежелательно, поэтому объём банки (высота) должен быть достаточным.

Очень часто в сухопарник во время второй перегонки кладут различные ароматические компоненты, такие как:

  • Сухофрукты, сухие ягоды;
  • Ароматные травы;
  • Пряности;
  • Корки лимона, апельсина и т.д..

Эти компоненты придают самогону дополнительный аромат и привкус, ну а что положить это уж на ваш вкус и предпочтения, полёт фантазии в экспериментах просто неограниченный.

Вариант №1. Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Перегонный куб представляет из себя обычную кастрюлю, сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу. Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли. Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг: по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Видеоинструкция по изготовлению

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.

Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.

Основные конструктивные части самогонного аппарата

Устройство этого агрегата известно давно и по сей день осталось практически неизменным. Наиболее распространенный вариант аппарат с сухопарником, которым пользуются как новички, так и домашние умельцы, имеющие некоторый опыт в самогоноварении.

Емкость для браги

Дистиллятор своими руками

Основной частью любого самогонного аппарата является емкость, в которой нагревается брага для дистилляции. Среди самогонщиков ее обычно называют перегонным кубом. Если раньше такие емкости делали из молочных бидонов, то сегодня для этой цели используют пивные кеги. В таком перегонном кубе брага может простоять достаточно долго без риска скиснуться, поскольку он изготовляется из нержавеющей стали, имеет довольно широкую горловину, позволяющую его помыть. Для перегонки браги на электроплите, дно емкости должно быть плоским. Если нагрев будет проводиться на индукционной варочной панели, дно должно магнититься. Емкости для браги могут быть разными по размеру. В зависимости от объема в нее можно залить одноразово для дистилляции 10, 20, 30 и 50 литров.

Холодильник

Дистиллятор своими руками

Одной из самых важных частей аппарата является холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, охлаждающей трубку, по которой движутся спиртосодержащие пары.  Если емкость для браги оставалась неизменной, то холодильник претерпел немало изменений за время своего существования. Постоянные усовершенствования объясняются тем, что от функционирования холодильного отсека зависит количество и качество полученного дистиллята, а также скорость перегона. Охладительный отсек состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и емкости, в которой она охлаждается. Змеевик чаще бывает медным или алюминиевым. Трубка (до загиба) имеет длину 1,5-2 метра, а внутренний диаметр 8-12 мм. Змеевик можно охлаждать водой, льдом или воздухом. В домашних условиях чаще других используется водяное охлаждение, как наиболее эффективное и простое.

Трубопроводы

Дистиллятор своими руками
В самогонном аппарате трубопроводы играют важную роль. Транспортирующая система состоит из металлических трубок, выполненных из пищевой нержавейки, алюминия или меди. Кроме того некоторые элементы соединены силиконовыми шлангами инертными к спирту. Повороты трубопровода, переходы разных диаметров и соединение частей обеспечиваются фитингами и штуцерами. Соединительные элементы выполнены из латуни, бронзы и нержавеющей стали. Для герметизации используют термостойкий клей и холодную сварку. Резиновые прокладки для этой цели не применяют.

Сухопарный фильтр

Герметичный отсек, отделяющий перегонный куб от холодильника называют сухопарным фильтром. Его обычно делают металлическим или стеклянным. Пар, проникающий из куба в сухопарник, мгновенно конденсируется, переходя в жидкое состояние, но идущая следом за ним порция горячего пара сразу, же нагревает его, переводя обратно в газообразное состояние. Однако, часть, конденсируемой жидкости не успевает настолько нагреться, чтобы снова превратиться в пар и опускается на дно сухопарника. Сухопарник является своеобразным фильтром для самогона, поскольку улавливает большую часть сивушных масел, скапливающихся на его дне вместе с остатками конденсирующейся жидкости.

Фильтр механической очистки

Существует немало приспособлений, которые используют в качестве фильтра механической очистки самогона. Одним из них является угольная колонна, применение которой позволяет изменить продукт до неузнаваемости. По сути, угольная колонна представляет собой трубу, заполненную адсорбентом (активированным углем). Низ трубы запаян сетчаткой. На нее укладывается любой фильтрующий материал, чтобы мелкие частички активированного угля не попадали в самогон.

Предохранительный клапан

Перегонка браги проходит при высокой температуре и давлении в баке. Значительное повышение последнего параметра может стать причиной разрыва перегонной емкости. Чтобы предотвратить подобную ситуацию устанавливается предохранительный клапан. С его помощью регулируется давление в перегонном кубе. И при достижении критических параметров сбрасывается.

Термометр

Дистиллятор своими руками

Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, поскольку требуется измерение достаточно высоких температур. Поэтому допускается установка термометров трех видов:

  1. Биметаллических со щупом и шкалой, нанесенной на металлическую пластинку. Механизм  их действия заключается в деформации пластинки при температурных изменениях.
  2. Цифровых с выносным датчиком, зафиксированным на конце провода. Он реагирует на изменения температуры жидкости и передает показания на основной блок.
  3. Градусников электронного типа, снабженных штыреобразным щупом.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Дистиллятор своими рукамиСамогонный агрегат своими руками.

Другие емкости (молочные бидоны, кеги и др.) превращаются в самогонные агрегаты по схожему принципу:

  • с бидона снимается резиновый уплотнитель, который заменяется разрезанной силиконовой трубкой или слоем герметика;
  • в крышке делается отверстие диаметром 20 мм (в кеге уже есть отверстие, которое требуется только расширить);
  • в отверстие вставляется латунный штуцер, который зажимается гайкой;
  • на штуцер надевается металлический газовый шланг (для бидона) или широкая стальная трубка (для кега);
  • шланг присоединяется к сухопарнику и холодильнику;
  • при необходимости в крышке бидона и кега делается дополнительное отверстие для термометра;
  • перед началом дистилляции проверяются все соединения и подтягиваются гайки.

В большие емкости можно вварить или вкрутить электрический нагревательный элемент (ТЭН). Это позволит перегонять самогон без внешнего источника тепла. Нижний обод оборудуется ножками для устойчивости, а верхний — ручками для удобной транспортировки.

При использовании мультиварки или скороварки исчезает даже необходимость сверлить отверстия: трубки подсоединяются напрямую к клапану кастрюли. Единственный недостаток кухонных приспособлений — небольшой объем перегонного куба.

Как сделать простой самогонный аппарат

В этом случае в конструкцию входят перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но позволяющий получить уже качественный напиток.

Перегонный куб

Для этого подойдет любая эмалированная или из нержавейки емкость, закрывающаяся плотно крышкой. Последняя должна закрываться настолько плотно, чтобы ее не выбило избыточным давлением изнутри.

Вторым обязательным условием является наличие выходного патрубка, через который будет двигаться еще не разделенный на фракции пар. С этой целью в крышке делают сквозное отверстие и вкручивают штуцер.

Третье условие – герметичность – плавно вытекает из первого. Если обеспечите надежное крепление крышки на кубе, герметичность будет обеспечена. Кто-то замазывает крышку тестом, другие используют силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели – 1500-2000 руб. Если вы планируете варить самогон не единожды, имеет смысл ее купить.

Однако, у скороварки есть один серьезный недостаток – ее объем. Максимальная, которую мы встречали в продаже, рассчитана на 6 литров, стало быть, браги зальете 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это на выходе чуть менее литра самогона. Маловато будет, но для домашнего использования вполне.

Если этот объем не устраивает, покупайте специальный перегонный куб емкостью от 10 литров. Средняя цена – 3200-4000 рублей.

Как сделать перегонный куб всего за полчаса – видео

Холодильник

Холодильнике в самогонном аппарате делятся на 2 основных вида в зависимости от способа подачи воды:

  • заливной (накопительный);
  • проточный.

Первый вариант очень и очень плох в плане добывания самогона. Такой холодильник можно использовать только в том случае, если в доме с водой большие проблемы. Принцип работы такого холодильника основан на заливе сразу холодной воды и замене ее в процессе самогоноварения.

Чем плох такой холодильник? Тем, что вода все равно нагревается, даже если вы меняете ее достаточно часто. Чем теплее вода, тем медленнее идет разделение на фракции, тем меньше, соответственно, вы получите готового продукта.

Проточный холодильник соединяется с водопроводом и все время, пока идет варка, вода проходит через него, физически не успевая нагревать до критического предела.

Змеевик

Обязательным элементом любого холодильника является змеевик – стеклянная, медная или из нержавейки спиралевидная трубка, по которой спиртосодержащие пары движутся от перегонного куда к приемочной емкости, попутно разделяясь на парообразную и жидкую фракции.

Некоторые самогонщики предпочитают использовать лабораторные змеевики, изготовленные из стекла. Сразу скажем, наша кухня далеко не лаборатория и люд здесь ходит не подготовленный к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медный змеевик, отличающийся большой степенью теплоотдачи, безопасный в эксплуатации и стоящий буквально копейки.

Холодильник с медным змеевиком включает следующие обязательные элементы:

  • емкость под воду;
  • змеевик с 2мя штуцерами – вход паров и выход самогона;
  • 2 штуцера под вход/выход проточной воды для охлаждения.

На фото примеры самых простых и оттого действенных холодильников.

На видео вы можете посмотреть, как сделать самый простой холодильник на основе гофры – газовой гибкой трубы. Всего 1 час и можно запускать в работу.

Финальная сборка

Собственно, на этом изготовление самогонного аппарата почти окончено. Осталось только собрать воедино все составляющие части.

Для соединения необходимо использовать только (!!!) силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ, это очень и очень опасно.

Сухопарник

Кто бы что ни говорил по поводу нужности или ненужности этой детали, мы настаиваем на том, что продукт должен быть максимально чистым. Не таким как спирт-ректификат, это действительно практически яд, но таким, чтобы на утро отчетливо помнить события прошлого вечера.

Сухопарник используется для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков браги в готовый продукт.

Можно приобрести уже готовый сухопарник, который обойдется в 1800-2200 рублей или сделать его из обычной банки.

Берете банку – 1- или 2-литровую с закручивающейся крышкой. В крышке делаете отверстия под два штуцера вход и выход.

Подсоединяете к штуцерам два шланга – один идет от перегонного куба, другой – выходит в холодильник.

Вот теперь самый просто самогонный аппарат готов!

Для тех, у кого еще остались вопросы – видео инструкция от опытных самогонщиков

На что обратить внимание при изготовлении

Главное, как и в любой другой самоделке – качество материалов и «прямые» руки. Если предстоят сварочные работы, то вы должны владеть этим мастерством или поручить эту часть работы опытному сварщику. Во многих случаях можно обойтись и без сварки (пайки), используя только дрель, подходящие патрубки и прокладки.

Важно. Не сваривайте вместе все навесы, используя нержавеющие трубки. Это хоть и удобно в плане герметичности и быстроты сборки конструкции, но делает невозможной качественную промывку и очистку систем

Значительно удобнее соединить отдельные навесы гибкими трубками через штуцера

Это хоть и удобно в плане герметичности и быстроты сборки конструкции, но делает невозможной качественную промывку и очистку систем. Значительно удобнее соединить отдельные навесы гибкими трубками через штуцера.

Сухопарник – гарантия получения качественного алкоголя

Этот элемент в конструкции аппарата не является обязательным, но он позволяет сделать самогон чище, ароматнее и безопаснее. Размещается деталь в паровой магистрали. Сухопарник может быть один, но если есть желание получить максимально качественный продукт, стоит установить каскад из 2-3 очистителей. Такая конструкция позволит сделать самогон крепостью 75-80%. Напиток не придётся перегонять повторно для его улучшения.

Изготовить сухопарник можно из обычной стеклянной банки, оснащённой винтовой крышкой. Для аппарата объёмом 30-40 л понадобится 3-литровый бутыль. В его крышку необходимо врезать штуцеры, нужные для подачи и отвода пара. Для выпускного канала желательно приспособить шланг, достающий до дна банки. Чтобы получить оригинальный напиток, внутрь сухопарника можно поместить натуральные ароматизаторы. Чтобы от сухопарника был толк, его следует устанавливать возле перегонного куба. Собравшуюся жидкость следует сливать вовремя, иначе она попадёт в змеевик и испортит не только аромат, но и вкус напитка.

Сухопарник используют как для улавливания сивушных отходов, так и для придания приятного аромата спиртному напитку. Ведь здесь собирается амбре трав и ягод, которые за счёт резкого охлаждения пара движутся к конечной точке.

В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • сушёные ягоды (изюм, шиповник, клюкву, барбарис);
  • сухофрукты (чернослив, курагу, финики, сушёные яблоки или груши);
  • ароматные травы (мяту, мелиссу, листья смородины, вишни);
  • пряности (ваниль, шафран, бадьян, розмарин, шафран; кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику, душистый перец);
  • цитрусовые (корки апельсинов, лимонов, мандаринов).

Самодельный самогонный аппарат с колонной

Получать в домашних условиях спирт возможно не только путем дистилляции, но и путем ректификации — данный метод используется на промышленных предприятиях. Он имеет главное преимущество — позволяет автоматически отделять фракции, за счет чего выходит уже очищенный, качественный продукт без сивушных примесей. Процесс ректификации протекает в непрерывном темпе, за счет чего и повышается эффективность перегонки спиртовых паров в жидкость.

Дистиллятор своими руками
Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Принцип ректификации похож на дистилляцию. В данном случае тоже происходит нагревание браги в кубе-резервуаре. Выделяются пары, которые поступают в дефлегматор, выполняющий роль сухопарника, охлаждаются в конденсаторе, а получившаяся жидкость стекает вниз, где встречается с новой порцией спиртового пара и перемешивается с ним. В результате образуются более насыщенные спиртовые пары, которые концентрируются в верхней части колонны, а затем поступают в холодильник и выпадают в приемную камеру в виде готового очищенного продукта.

Своими руками самогонный аппарат с ректификационной колонной собрать тоже вполне возможно. Он включает в себя следующие обязательные детали:

  • резервуар из стали или меди;
  • тело — представляет собой вертикальную стальную или медную трубку диаметром 30-50 мм и длиной 1350-1400 мм, толщина стенок должна быть не менее 2-3 мм;
  • дефлегматор (аналог сухопарника) — может изготавливаться из стеклянной банки, термоса или скороварки;
  • конденсатор — змеевик в корпусе;
  • контактный элемент — сетчатая терка для посуды;
  • соединительные элементы — гайки, шайбы, переходники, силиконовые трубки.

Дистиллятор своими руками
Схема самогонного аппарата-колонны своими рукамиКак собрать самодельный самогонный аппарат-колонну своими руками

  1. Лучше всего приобрести для сборки кустарной конструкции медную трубу. Ее разрезаем на два куска, концы которых зачищаем и соединяем с помощью переходника.
  2. В одну часть закладываем посудные сетки-губки, можно заменить их мелкими стальными пружинами или стеклянными шариками. Сетки необходимы для улучшения качества теплообмена. Покупая эти детали, обязательно убедитесь, что они сделаны из нержавейки. Перед использованием их желательно прокипятить в воде с 5 ложками поваренной соли, а затем разрезать на куски по 5 см.
  3. На конец трубы устанавливается сетчатая заглушка на шайбах, чтобы содержимое не выпадало.
  4. Соединяем перегонную колонну с резервуаром.
  5. В другой конец медной трубки вставляем кусок поролона толщиной 4-5 мм, который будет выполнять роль теплоизолятора, и состыкуем ее с дефлегматором путем припаивания.
  6. Макушку колонны закрываем пробкой и запаиваем. В крышке следует предварительно проделать отверстие под атмосферную трубку. Ее фиксируем с помощью штуцера.
  7. Для выведения дистиллята делается отверстие для патрубка диаметром около 14-20 мм в нижней части трубы. Под ним монтируется пластина для наполнения конденсатом.
  8. Присоединяем к колонне холодильник, используя для этого силиконовый шланг. Его удобно пережимать прищепкой для капельницы, что позволяет регулировать скорость движения конденсата.
  9. К холодильнику рекомендуется присоединить кран от газовой горелки, чтобы было удобно регулировать температуру воды внутри корпуса — в районе 50-55 градусов.
  10. Также стоит вмонтировать в колонну термометр, для чего делается отдельный узел.

Тестирование самодельного самогонного аппарата-колонны, сделанного своими руками — завершающий этап сборки. Следует убедиться, что конструкция функционирует как надо. Ректификатор нужно установить в строго вертикальном положении и тщательно проследить, чтобы все соединительные элементы были закреплены герметично.

Готовим простую брагу

В зависимости от объемов бродильной емкости и куба у вас будет свой объем браги. Я же дам универсальный рецепт перегонки браги в самогон по шагам.

Готовить будем сахарную брагу в объеме 10 литров на инвертированном сиропе.

  1. В кастрюлю наливаем 1100 мл воды и доводим до кипения. Растворяем 2 кг сахара в кипящей воде. Для расщепления последнего на глюкозу и фруктозу убавляем нагрев до минимума, добавляем 2 грамма лимонной кислоты.
  1. Далее необходимо поддерживать температуру сиропа в пределах 93-95 градусов (на грани закипания) в течение 1-2 часов.

В результате расщепления сахара брожение будет происходить быстрее, а в конце данного процесса в браге будет значительно меньше сивухи и других вредных примесей.

  1. Если в вашем кране хлорированная вода, ставим ее отстаиваться на сутки, если нет – наливаем из-под крана в бродильную емкость 6,5 литров.
  2. Добавляем приготовленный сироп и перемешиваем. Сусло готово.
  3. Вводим в наше сусло 10 грамм винных дрожжей. Количество зависит от конкретного их вида, дозировка указана на упаковке.
  1. Накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое темное место.

Если все сделано правильно, через 3-5 дней брага будет готова. Если сверху она стала светлее, не слышно и не видно поднимающихся пузырьков, на вкус нет сладости, но есть горечь – брагу можно перегонять.

Техника безопасности

Ни на минуту нельзя забывать, что мы работаем с горячей, легковоспламеняющейся жидкостью!

  • Не трогайте руками самогонный аппарат, пока он не остынет до 50 °С.
  • Подключайте воду к холодильнику заблаговременно.
  • Не используйте для нагрева открытый огонь. Даже если все надежно, не забывайте, что в любой момент могут отключить воду. И если Вас нет рядом, то возгорание паров спирта, вырывающихся из самогонного аппарата, будет обеспечено.
  • Перед каждым использованием проверяйте самогонный аппарат на герметичность.
  • Надежно закрепляйте все шланги и трубки.
  • Уберите с пола все розетки, переноски, провода.
  • Не лишним будет наличие в доме огнетушителя.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: